El verano, la
alta temporada y……
Hace algún tiempo vengo observando ciertas conductas
profesionales aunque muchas de
ellas llevan consigo conductas de
higiene, limpieza, saber estar etc. etc.
Supongo
que la
gran mayoría que hayáis
leído este escrito habéis
estado de vacaciones o de
viaje por alguna
circunstancia y ocasión al igual que un
servidor.
No todos
mis lectores son del
mundo del Turismo y la Hostelería pero si estoy casi seguro que tienen alguna relación directa
o indirectamente con el Turismo.
Para mí como
para los que
hemos vivido en el maravilloso y
amplio mundo del Turismo tenemos lo que
se denomina la conocida “ deformación
profesional” y nos hace
ver cosas que no
nos gustarían que sucedieran , pero ahí
estaba el ojo
de halcón como en el tenis para
captar esa imagen maldita.
¿
Que haríais si estando como
comensales en un restaurante un camarero
en la
mesa contigua , ve una
mancha en el mantel y le da
la vuelta y lo vuelve a
poner ante tus propios
ojos?
¿
Que acción tomarías
si falta cucharillas
pequeñas en el comedor
y ves a un camarero que las enjuaga
y sin lavarlas las vuelve a
poner en otra mesa?
¿ Y si
se le cae de
la bandeja un trozo de
pan y con el pie la echa debajo
de otra
mesa?
¿Y si se
te acerca un camarero para servirte
algún plato pasando el sobaco a la
altura de la cabeza
desprendiendo un “olor
personal”?
¿ Y ver las camisas manchadas de sudor ?
¿ Y si en otros
departamentos suceden cosas análogas que
rompen todo lo que debe ser un
servicio en un establecimiento hotelero ?
No son solo en
los restaurante sino en
muchos otros departamentos y así podría
hacer una lista bastante extensa
de todo lo que
sucede en las famosas temporadas altas
y en las
diferentes zonas turísticas de
nuestro litoral y en el perímetro de nuestra
geografía.
Podemos enumerar
muchas causas o justificaciones injustificadas , pero lo cierto es
que suceden y en
muchas ocasiones los
clientes están de vacaciones
y no quieren saber
nada de nada , en otras pasan
su
queja al
jefe del departamento implicado, en
otras pero menos rellenan hojas
de reclamaciones , otras llega hasta
la dirección y en
muchas otras los clientes no dicen nada y lo
reflejan en los
cuestionarios o en
los medios y páginas de Internet donde los
clientes emiten su opinión favorable
o lo más negativa con
todo lujo de detalle y que
saben de la repercusión que supone
un comentario negativo en las
Redes.
En ocasiones
al personal no les corrigen, porque los mandos son sabedores que el volumen de trabajo
es muy
superior al que pueden realizar y ante un
posible rebote pasan mirando para
otro lado, lo cual son malas prácticas consentidas o profesionales con un nivel dudoso de preparación.
Otras veces
los interesados y cogidos “in fraganti” ante hechos
impropios de un profesional intentan
de justificar o echar la
culpa hacia otro lado, sabiendo que son malas prácticas
y que
son actuaciones impropias en un
establecimiento.
Quizás
a los mandos les preocupen
más el volumen de
trabajo que tienen que
desarrollar o la explotación en
ese mes que la
calidad que están ofreciendo a
sus clientes , que han
pagado por ello y
que las incumplen cotidianamente.
¿Tiene más
responsabilidad el empleado
que por
las circunstancias que sean cuales fuere y lo hace
mal o el mando que
se lo permite por
las circunstancias que crea?
Pues la
responsabilidad es
compartida y luego podríamos discutir
en que tanto por
ciento, pero lo real es que como
clientes nos sentimos
engañados y en algunos casos ninguneados.
Todo
nos lleva a
una situación que se
está dando con mucha frecuencia en la Hostelería en grandes
proporciones por nuestro territorio nacional, cuando mayor número
de visitantes o turistas
tenemos , destrozando la imagen,
deterioro de la calidad y algo que
ya estamos sufriendo
el descenso de la
profesionalidad en todo el
arco hotelero, como dato
curioso vemos los jóvenes
aprendices “ out of record “ criticando la
forma de actuar a los
que deberían ser sus
maestros o verdaderos profesionales , tutores profesionales, jefes etc. etc. Esto
ya dice mucho
de la actual situación.
El
techo de turistas gracias a Dios
sigue subiendo a cifras
astronómicas somos el tercer país
receptor
con más turistas del mundo las “ Escuelas de
los profesionales de Hostelería”
siguen cerradas y muchos profesionales
ante la falta de motivación , reconocimiento, valoración etc., ya
están también pasando de
puntillas de ahí la situación.
Luego vendrán
las penas y a
hacer estudios de
mercado para ver a que
se debe
el descenso de turistas y todo tipo
de análisis además de poner más dinero para
solucionar un problema creado por
ellos mismos.
El PATIO está
como está , doctores tiene
la iglesia así que señores
pónganse las pilas y si no
se han enterado nuestra
industria es “ intangible “ y
se puede
evaporizar rápidamente.
Feliz verano a
todos.
José Aguilar
Vocal
de Asethan (Asociación Emérita de Turismo y Hostelería de Andalucía)
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