La Hostelería.
El personal
como fuerza de atracción
El
reconocimiento, la valoración y su
difusión.
El Turismo aportó 124.000 millones de
Euros a la economía
española en el año 2015 y estamos
acabando el año 2016 con unas
cifras que podrán superar al
año anterior. En el año 2015
contribuyó con 0,5 puntos al crecimiento
del PIB.
La hostelería esas
empresas que vienen de
la mano de
la primera industria del
País, que está proporcionando
año tras
año el mayor número de
trabajadores, aparte de unos
buenos beneficios en estos
dos últimos años tiene una parte
importante olvidada o por lo menos
no reconocida, poco valorada y además con una
escasísima difusión “ sus
profesionales”.
Cuando estamos
acabando el ejercicio 2016 los medios de
comunicación y entidades hoteleras nos van
informando del incremento del número de
visitantes y también de los ingresos
aproximados por turista
y día.
Todas las empresas
grandes, medianas o pequeñas hacen
una gran difusión de sus
productos en los diferentes
medios de comunicación hablados, escritos y en los
últimos tiempos a
través de las
redes sociales para llegar a todos
los rincones y
a nuevos clientes.
Son muy pocas
las empresas del sector donde hay
tres conceptos que llevan
a la
práctica y que el
coste de ellos es “cero” sin embargo los beneficios son enormes una vez
puestos en funcionamiento y que
han sido comprobados en esas empresas que
lo implantan.
En muchas de las empresas del sector hay
algo difícil de cuantificar en
relación a su valor
y son los “ intangibles” pero que
representan un tanto
por ciento elevado como es el sector servicios.
Sin embargo los “intangibles” son las
cosas que si aprecian
los clientes y que le dan
valor al establecimiento que se los
brindan.
Como ejemplo: una
empresa que trabaje bien, que
obtenga buenos resultados y además tiene
perspectiva de futuro, pues bien, si
la empresa conoce a su Staff debería
valorar la parte
que éstos aportan al plus
de su empresa,
con su reconocimiento, su valoración
y su
difusión no solo dentro del
seno de la empresa
sino en los diferentes
medios cuando publicitan sus establecimientos.
Publicitar un establecimiento con las características del mismo, servicios
etc., es lo habitual, pero ¿cuántos ponen de
relieve el talento, la experiencia la dedicación
y valía de sus
plantillas? ¿Venderían
mejor su establecimiento? ¿Se interesarían
más los consumidores? ¿Conocerían mejor su
producto?
Al coste “ cero
“ se le da
un mínimo valor , porque aquello que
no representa un gasto económico
no tiene importancia. Cuando estas terapias son aplicadas se reflejan en corto espacio de tiempo en el
ambiente de sus plantillas, multiplicando una
cantidad de factores positivos que
redunda en el propio establecimiento y
que lleva aparejado unos ingresos
económicos en el corto y medio
plazo.
Mucho se habla de
los “equipos” de la
motivación etc. etc., pero cuando
hacemos el sondeo con los
empleados hay un porcentaje
grandísimo en muchos casos
alarmantes de quejas
sobre estos asuntos, mucho
más que lo que pudieran
ser sus salarios , lo cual no
deja de
sorprendernos.
Si a todo esto no
se le da la
importancia que conlleva y lo
trasladamos a la ingeniería
informática y tecnológica , nos da
la impresión de querer convertir establecimientos hoteleros en fabricas de robótica,
como en una fábrica
donde hay cuatro empleados controlando
la robótica – mecánica como
sucede en el sector del automóvil y muchos
otros.
A nuestro País vienen
millones de turistas no por la
tecnología, sino por la
calidad humana de todos
aquellos que brindan sus excelentes servicios a
los clientes para que
vuelvan y difundan en sus países las buenas ofertas
y cualidades de nuestro
País, en gastronomía, en cultura y
en todo el abanico que
brindamos a nuestros
visitantes pero siempre guiados de
la mano de profesionales, aplicando como es natural a
nuestros tiempos las tecnologías como un plus mas.
Se quiere dar
nombre a las “marcas “ ¡pero quien representa a las
marcas!, quienes son los
profesionales que hacen que esas marcas sean
punteras y conocidas por
su nombre, unos equipos de trabajadores bien dirigidos y gestionados y con mucha profesionalidad.
En las empresas
valorar lo que
tienen, reconocerlo y difundirlo
es su misión, de lo contrario están perdiendo
la oportunidad de que
conozcan quiénes son y
quienes lo componen.
Formar a
profesionales y adaptarlos a
una empresa requiere de tiempo , dedicación y tiene un
coste económico , luego
pongámoslo en el mejor escaparate para que sea
visto lo mejor posible. Luego también deben ser motivados,
gratificados e incentivados para cerrar
el círculo entre la
empresa y su Staff.
José Aguilar Romero
Vocal de Asethan
(asociación emérita de turismo y
hostelería de Andalucía)
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