El buffet y sus orígenes.
El
término buffet aplicado al arte culinario proviene de Francia allá
por el siglo 18.
La implantación del buffet en España y en
principio parecía que iba
a tener un
gran rechazo porque el cliente
se tenia que
servir y tuvo
sus criticas , pero a
lo largo de los
años se ha comprobado la
gran variedad gastronómica
de calidad, siempre
dependiendo de las
estrellas de los
hoteles.
Este sistema
tenía y tiene
un gran ventaja
para las empresas,
ya que para
este tipo de
servicio se puede realizar
con bastante menos
personal, lo cual
supone un importante
ahorro en sus costes
de personal y al
mismo tiempo dando la
ventaja al cliente que
se sirva cuanto
quiera.
Desde el siglo 16, se llamó buffet a un mueble rectangular donde se disponían viandas para que los meseros de ahí sirvieran a sus patrones.
Después de la revolución francesa y a partir de la reforma de Napoleón, se permitió que el pueblo disfrutara de los placeres "burgueses" de los restaurantes (palabra también francesa que significa "restaurar la salud", al comer alimentos, obviamente).
En algunos restaurantes faltaba mano de obra calificada, y la demanda era muy alta, de manera que en lugar de servir en la mesa por meseros, se invitaba a los comensales que pasaran al "buffet" a que se les sirviera.
Nótese que no se permitía que el mismo comensal se sirviera, lo que hubiera significado la ruina de los restaurantes, sino que meseros servían los platillos a sus clientes, pero los comensales se los llevaban a sus mesas.
Todavía en la actualidad, los restaurantes sobre en las zonas turísticas de París se anuncian como Buffet, pero aunque sea autoservicio, le cobran al comensal por cada platillo que se sirva, para gran sorpresa (y gasto) de los incautos turistas.
En América, sobre todo EE UU, se acostumbra que el buffet sea del tipo "all you can eat" (todo lo que pueda comer), fomentando la glotonería del pueblo. Con la crisis actual, ya muchos establecimientos están limitando cantidades, o cobrando por el peso del platillo servido o el de a persona antes y después de consumir el buffet.
El "Brunch" es una costumbre norteamericana que proviene de la contracción entre Breakfast y Lunch. Normalmente comienza a servirse entre 10 y 11 AM, y termina normalmente a las 2 PM, y casi siempre son bajo la modalidad de "buffet all you can eat". Casi siempre las bebidas se cobran por separado.
El brunch puede ofrecerse en cualquier día, aunque la costumbre es que sea en sábados, domingos y días de descanso, cuando la familia puede tener el tiempo de asistir.
Hay brunchs especiales, como el "Champagne Brunch", donde a partir de las 12 del mediodía ("never a drink before noon") se empiezan a servir copas de champagne, o el "Chocolate Brunch", donde casi todo está cocinado con chocolate.
El origen del buffet es el del banquete en
sí mismo. Estas reuniones de la Antigüedad Clásica, generalmente de gente
poderosa dieron lugar incluso a un género literario, en el que los eruditos
abordaban temas de alta cultura.
En el siglo XIII francés estos banquetes
fueron muy populares entre las clases pudientes y adquirieron rasgos comunes a
los actuales. Se diferenciaba del buffet actual en que la comida se presentaba
sin orden ni sutileza.
En el siglo XVI, Catalina de Medici, introdujo
refinados platos franceses y especias de Oriente. En esta etapa aparecen
presentaciones en bandejas y mesas colocadas de forma escalonada, donde se
exponían enormes variedades de platos fríos como entradas y salsas para su
acompañamiento.
El concepto moderno de buffet se desarrolló
en Francia en el siglo XVII. El término original se refiere a la mesa
auxiliar, cubierta con ricos textiles, en la que se
exponían las viandas en lujosos platos y fuentes.
En la Inglaterra del siglo XIX esta fórmula se
convirtió en la ideal para los servicios de Breakfast y
Tea.
Siendo la posesión de oro y plata símbolo
de solvencia, se aprovechaba la exposición de platos y fuentes repletos de
comida para mostrar el poder y el nivel de vida del anfitrión.
Después de la Revolución Francesa,
se permitió que el pueblo disfrutara de los placeres burgueses. No se permitía
que el mismo comensal se sirviera, lo que hubiera significado la ruina de los
restaurantes. Eran los meseros los que servían los platillos a sus clientes,
pero los comensales se los llevaban a sus mesas.
El buffet “todo
cuanto pueda comer” o “all you can eat”
fue creado por vez primera por Herb MaCDonald, director del
Las Vegas Hotel que probó su idea en 1946 con un precio de $ 1,50 por persona
con una presentación masiva y en la que se iba reponiendo durante un tiempo
marcado. Concepto que se generalizó hasta nuestros días como el buffet en sí.
El buffet hoy es un modo de agasajar que se
destaca por la variedad y el colorido de las presentaciones y es una excelente
opción para celebrar una reunión concurrida de manera organizada.
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