En el
hotel desde mi atalaya.
Departamento de pisos y
muchas cosas más.
Queridas amigas
y compañeras, después
de 43 años
en el mundo del Turismo y
en concreto en Hoteles desde mi
pequeña atalaya la conserjería he sido
bastante observador y curioso no
solo en el área
donde me movía
sino por todos
los departamentos del
hotel y sus vericuetos charlando
y aprendiendo cosas
no solo de los jefes
sino además con
sus plantillas.
En mi merodeos
por las distintas
zonas me llamaban
la atención muchas
cosas pero haciendo una
parada en estas
líneas , lo quiero dedicar a
este gran departamento de
pisos donde he visto
como desarrollaban y sieguen haciéndolo
ese trabajo mis
compañeras y donde
he comentado durante muchos años
la dureza física que
conlleva el hacer ciertas
funciones en las habitaciones.
Estoy seguro
que las clases
de camas han
cambiado muchísimo, pero
sobretodo en la
colchonería . los tipos de
somier y la carta
de almohadas, pero siempre veía
que los movimientos para la
limpieza debajo de las
mismas era un trabajo muy duro y
mas para las
mujeres, con las
consecuentes lesiones de espalda
y las bajas que ocasionaban, hay
muchas cosas que siempre
son para quejarse pero
la de las camas
se llevan la
palma.
Lo extraño es
que todavía no se
haya creado un tipo
de cama que el
desplazamiento o levantamiento
para hacer la limpieza
no tenga que
utilizarse la fuerza,
siendo tan importante el
numero de camas no
a nivel nacional
sino mundial, quizás
algún hotel de cinco
estrellas o el famoso de
los Emiratos con
siete estrellas tenga
algo acorde con
los tiempos en que vivimos pero
que desconozco.
Hablé muchas
veces con el
jefe técnico de mi
hotel además de gran
amigo, Antonio Romero,
grandísimo profesional que gracias a
sus conocimientos e inquietudes profesionales ha
creado y puesto en
funcionamiento muchas iniciativas
técnicas en beneficio del hotel y de
los trabajadores y el
tema de
las camas siempre
ha sido una asignatura
pendiente.
Este departamento que
sigue siendo uno donde las
plantillas son mayores
y donde quiero resaltar muchos factores que
por desgracia muchas
empresas no lo
hacen valer ni
publicitar, como si solo hubiera
que publicitar las sugerencia
de la cocina lo cual
me parece fantástico sin ningún genero de dudas u
otras publicidades, pero falta “ vender “ mejor el trabajo que
realizan, la amabilidad que
muestran con sus
clientes , los importantes detalles, la
confidencialidad y la
información que además
facilitan a los
clientes y la
ayuda que le
prestan.
La publicidad hecha con
los propios empleados se
ha demostrado que es
la mas efectiva
y que llega
mas al publico, pero
las empresas de
publicidad siempre optan
por personas o
personajes televisivos o de la
prensa rosa, cuando
se dice que
el profesional es el
mejor entendido en su
materia.
Sirva estas
líneas desde mi
humilde blog y dentro de
las redes sociales
el reconocimiento y
gratitud a este
maravilloso departamento por el trabajo que realizan
y al mismo tiempo el haber
compartido con ellas
tantísimos años con sus
ayudas y colaboración
siempre en beneficio
de nuestros clientes.
José Aguilar
No hay comentarios:
Publicar un comentario