LOS HOTELES.
CANTIDAD O CALIDAD, O
AMBAS COSAS.
El pasado
año 2011, ha sido uno de
los mejores años
turísticos en cuanto
a ingresos se
refiere con una
suma de 43 millones
de euros cifra astronómica viendo como se
comportan otro tipo de
industrias y sobretodo cuando
estamos inmersos en
una gran crisis,
donde los ahorros empiezan
en casa a nivel
domestico, por las
vacaciones, el ocio y todo lo superfluo y todo
ello a pesar que
el mayor numero
de turistas los
tuvimos en el año
2006 con 58 millones frente
a los 56 millones
del año pasado. Según la revista
Hosteltur se prevé que
un 50 % de españoles
menos tomaran sus vacaciones
este verano.
Otro dato importante ha sido el incremento en el numero de
hoteles que se han ido
inaugurando en los últimos
años. Dentro de este aumento hemos
visto como han cambiado las
infraestructuras en la remodelación y modernización de muchos establecimientos ya
construidos y un gran
avance tecnológico y nuevas
dotaciones con mayores
prestaciones en los nuevos
edificios.
Se ha apostado mucho en la
ultima década y fomentado
la creación en wellness, spa.,
gimnasios, centros de talasoterapia, piscinas con
olas, piscinas cubiertas y
un extenso abanico de
nuevas ofertas internas
como salas de
juego especiales para
niños con guardería y unas instalaciones de primer
orden en habitaciones para los
clientes mas exigentes, lo cual ha
contribuido a una captación de
clientes nuevos y otros conocedores de
estos productos, alcanzando una
mejor ocupación, ser mas competitivo y
una mejor explotación
hotelera.
En el apartado de la Calidad, se ha mejorado en
muchos aspectos , sin embargo en
otros se ha ido
produciendo un desgaste y
que esta suponiendo un
gran coste para
superarlo. En cuanto a la calidad en
el aspecto físico han
cambiado gracias al esfuerzo en la
adecuación de las exigencias para mantener ciertos niveles de
aceptación y compromiso empresarial para con los
clientes y para hacer frente a la competencia con novedades
que aporten un
plus a los establecimientos,
entre ellos podemos
citar la variedad y calidad
en comidas con una
buena gastronomía española e incluyendo parte de cocina internacional, dependiendo de las zonas, buenos y variados buffets completos y de calidad. Las nuevas
incorporaciones y adaptaciones en los
compromisos con el medioambiente
y la
sostenibilidad, han supuesto un
gran esfuerzo económico y no
menos en la formación del staff.
La parte
menos positiva para analizar y dedicarle la
máxima atención la encontramos,
desde hoteles de 5
estrellas gran lujo
hasta las categorías inferiores, donde el servicio y
la atención a los
clientes ha ido cambiando
sufriendo una bajada de calidad
bastante generalizada.
Se observa en
las formas de
dirigirse a los
clientes, en la amabilidad, en el
saber estar, en la uniformidad y en una
cantidad de detalles
que se han
ido perdiendo, quizás en un cambio de calidad por
cantidad, aquello de despachar, y
no de atender, la falta de motivación
por parte de los
responsables de los
establecimientos, el reconocimiento al
espíritu de superación, a las iniciativas, a la actitud, los
cambios frecuentes en las
plantillas, se observa una carencia en
las exigencias de los mandos por
mantener unos estándares y
también la falta
de interés de profesionales en seguir con una formación
continua y falta esa autoexigencia en poner en sus carreras
profesionales ese plus de conocimientos
necesarios como plan de
formación y espíritu de
superación.
Son muchos los
profesionales que llevan tiempo observando y avisando a su jefes
inmediatos y directivos del deterioro de los servicios hacia los
clientes, según los profesionales
se
han ido perdiendo algunas buenas costumbres y
que los clientes lo comentan
de distintos departamentos en cuanto al desarrollo de sus
funciones y que
se traducen en quejas u
observaciones negativas que éstos
les expresan, haciéndolas participes sobre
el nivel de los
servicios que no están acorde con la categoría de su establecimiento.
La
Cantidad por
supuesto es importante ya que
disponemos de muchos hoteles y
con muchas miles
de camas, conocedores de la competencia y de
las circunstancias en que
nos encontramos, pero no es
menos importante la calidad y
ahí hay que poner todo
el esfuerzo, porque ello redundará en
una publicidad positiva
multiplicadora y que el
cliente perciba aquello por lo
que paga.
Tenemos que
apostar muy firmes y
con solidez en la Calidad
en beneficio de todos , empresas y trabajadores, ello contribuirá enormemente en el desarrollo de
las empresas y en el
mantenimiento de los puestos de trabajo de muchísimos profesionales. La Calidad hay
que creérsela, hay que
estar convencidos de la causa
efecto que provoca y su repercusión una vez
que se lleva a cabo
y se difunde.
La hospitalidad y el
buen servicio es algo que lo
llevamos practicando durante
décadas y ahí están los resultados, lo difícil
era llegar a las
cotas que hemos
alcanzado, pero ahora tenemos
el reto de mantenerla,
tenemos los medios mas
importantes que son el
factor humano, así que animemos
a aquellos que no lo
ven tan claro, para que entre
todos sigamos siendo el Turismo
esa primera Industria.
José Aguilar
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