LOS
HOTELES Y LA GASTRONOMIA
En toda
la geografía española
contamos con amplio abanico de
hoteles que nos ofrecen un buen
alojamiento, unas buenas
instalaciones, restaurantes, bares, salones para congresos y
convenciones, bodas, spa, etc.,
y una gran
variedad y calidad de servicios acordes
a sus categorías.
Si tuviéramos
que enumerar los
países que nos
visitan seria mucho mas
fácil citar los
que faltan. Ello ha
supuesto que tengamos
restaurantes con especialidades de muchísimos países para
atender sus turistas
nativos y para nosotros
un enriquecimiento cultural
y de
gastronomía.
El intercambio
en gastronomía ha servido para
que muchos españoles
hayan tenido la posibilidad de
conocer otras cocinas en
nuestro propio país, aparte
de aquellos que hayan tenido
la posibilidad de disfrutarla fuera de
nuestras fronteras.
Atrás quedaron aquellos tiempos donde
la restauración en
los hoteles jugó un
papel importante cuando las grandes
almuerzos y cenas
con personalidades en eventos importantes del mundo de
la política, la cultura, deporte etc., se
celebraban en los hoteles
de lujo.
Mas tarde y
con el boom turístico los hoteles empezaron a contratar sus
habitaciones con pensiones completas y
medias pensiones y se podía deleitar
buenos majares en sus restaurantes, terrazas y cafeterías y donde
no solo se daban cita
los propios clientes
del hotel sino clientes del exterior
conocedores de la
buena cocina y el
excelente servicio.
Con el
paso de los tiempos los
clientes fueron cambiando los
hábitos, unos por el tipo
de contratación que le
organizaban sus agencias
y que les incluían unas cenas
y espectáculos fuera del
hotel, otros por que
los clientes les
apetecía probar la variada
gastronomía de la
zona y aprovechaban para hacerlo en
cualquiera de los
diferentes restaurantes de las
ciudades donde se alojaban
con una exquisita variedad de productos y especialidades de la zona.
Esos cambios
y otras circunstancias fueron
disminuyendo los menús que
se daban a los
clientes en los hoteles,
quedando tan reducido hasta el punto de la
eliminación de comedores en muchos
hoteles y al mismo
tiempo una perdida de clientes que se
iban fuera de los
establecimientos buscando algo
mas variado y mejor.
En estos últimos
años si comprobamos que se está
produciendo algo favorable en la
actitud de los hoteles muy
positivamente donde muchos
establecimientos hacen
campañas publicitarias en los
diferentes medios de comunicación con semanas gastronomicas
especializadas con diferentes productos , donde acuden
clientes del exterior y
del hotel para saborear
dichos platos y de un esmerado servicio.
La gastronomía gracias a
los buenos chef de
nuestro país y grandes restaurantes
han hecho que sepamos
mas, del alto nivel que
goza nuestra cocina y de
la diversidad de
manjares , al igual de los
muchos platos autóctonos que nos
ofrecen a lo largo y
ancho de nuestra geografía.
También hay hoteles
que han apostado por
unir gastronomía y cultura a
sus hoteles con chef
de reconocida fama a
nivel internacional y se está
retomando antiguas costumbres como el
visitar un hotel y
disfrutar del excelente
servicio y cocina.
La hostelería siempre ha
contado con un amplio plantel de
profesionales tanto de comedor
como de cocina, pero que en los
últimos años se habían
quedado algo aletargados y no por
culpa de ese
staff o del establecimiento, sino
por varias razones, hasta el
punto de una apatía y desgano por
hacer algo nuevo e implantar algo mas creativo e innovador que los socorridos
buffets por cuestiones de
costes.
Hoy quizás
mas que nunca los
costes juegan un papel mas
relevante, pero para contrarrestarlo hay que
poner encima de la
mesa mucha mas imaginación, creatividad, nuevas ideas de
promoción.
Grandes cadenas
hoteleras son buena prueba de
ello y están apostando por
la restauración en sus hoteles tanto en España
como en el extranjero con excelentes y
conocidos chef a nivel
internacional y reconocidos
restaurantes.
Tenemos que
recuperar el glamour y todo
lo especial que se ofrecía
en un restaurante además del caché y esmerado servicio.
La Academia
Gastronomica de Málaga, la
mas antigua de
España, hace unos días ha reelegido como presidente a Enrique
Cibantos un gran profesional
y que
fue director del Hotel Melia Costa del Sol
de Torremolinos uno de los
hoteles emblemáticos de la Costa del
Sol donde la
cocina y el servicio han sido
su bandera.
Mas información en la siguiente web
José Aguilar
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